Senin, 26 Januari 2015

Penyakit hati dan Pencegahan

Hati, organ besar yang terletak di sisi kanan bawah tulang rusuk memiliki berbagai fungsi, yaitu sebagai pembentukan plasma darah dan koagulan darah, sebagai tempat penyimpanan zat mineral, seperti zat besi, kalium dan tembaga, cadangan penyimpanan air , dan pembakaran gula dan pembentukan kolesterol. Dia juga mengubah lemak menjadi asam lemak. Zat beracun yang masuk dari luar tubuh dan terbentuk di dalam tubuh akan dibuang ke hati bersama-sama cairan empedu ke dalam usus.
Penyakit hati dapat disebabkan oleh virus, yang dikenal sebagai hepatitis A, hepatitis B, atau hepatitis non A dan non-B Selain itu, penyakit hati juga bisa berasal dari pola konsumsi makanan yang salah atau zat yang terkandung dalam kimia obat, seperti antibiotik, parasetamol, arsenal, dan obat-obatan yang dikonsumsi oleh manusia dalam bentuk hidangan makanan cepat saji. Jangan lupa juga bahwa zat pencemaran polusi udara dapat menyerang hati secara perlahan namun pasti. Timbal (Pb) dan kadmium (Cd) adalah yang terbesar dari semua kntaminan debu logam di udara. Pb dan Cd kontribusi terbesar berasal dari knalpot kendaraan bermotor selain mencemari udara, juga dapat mencemari makanan dan air. Polutan akan tersebuta akumulatiof disimpan dalam hati dan dalam jangka panjang dapat menyebabkan sirosis hati.
Minuman beralkohol yang merupakan bagian dari sebagian besar dari gaya hidup selebriti juga dapat menyebabkan sirosis hati setelah di knsumsi dalam waktu yang lama. Selain hati, alkohol juga dapat menyerangt otot jantung dan otak.
Pasien dengan gangguan hati dianjurkan untuk makan makanan yang dikukus atau direbus dan menghindari makanan yang digoreng, karena daoat lemak merangsang hati untuk bekerja keras dalam kondisi sakit. Juga harus dihindari terlalu banyak piring yang berisi cuka, jahe, cabai, bawang, dan rempah-rempah, seperti lada, pala, dan bahan - ketumbarm bahyan karena mereka dapat merangsang perut, dan hati refleks menjadi menyakitkan. Perbandingan makanan yang mengandung kemakmuran, protein, dan karbohidary adalah 1: 1: 5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Powered By Blogger

MEDICAL SCIENCE